舞阳县 襄樊市 东乡 龙山县 枣庄市 鄂州市 谢通门县 隆回县 民县 满洲里市 安福县 调兵山市 德保县 乐都县 基隆市 丰城市
象山县 大新县 莫力 萝北县 朝阳区 宜兰市 桂东县 江陵县 磴口县 酉阳 普宁市 庆安县 贵德县 柳河县 旺苍县 迁西县 中牟县 钟山县 车致 阳山县 溆浦县 金昌市
注册

总痛经?多吃这几类食物减轻症状有奇效!

,评聘试销看台

笨重格勒音乐文件


来源:生命时报

焦虑、易怒……痛经的苦,很多女性都经历过。某些营养素的缺乏也可能引起痛经,有痛经困扰的朋友可以试试以下食物。

腹胀、焦虑、胸部肿胀、头痛、易怒、四肢水肿……痛经的苦,很多女性都经历过。台湾台北慈济医院营养师苏妍臣表示,除了遗传、荷尔蒙失调、受凉等因素外,某些营养素的缺乏也可能引起痛经,有痛经困扰的朋友可以试试以下食物。

绿色蔬菜

富含镁的食物。研究表明,有45%的痛经患者体内镁的水平明显低于正常人。镁能启动体内多种酶,能抑制神经兴奋,并参与蛋白质合成、肌肉收缩和体温调节。另外,镁还影响人的情绪,体内缺乏镁,可能会使人的情绪趋于紧张,增加紧张激素的分泌,导致发生痛经。不少食物都是镁很好的来源,镁含量较为丰富的食物包括绿色蔬菜、全谷类、坚果等。

全麦面包

富含膳食纤维的食物。月经期如果血糖不稳定,会影响体内激素的平衡,加重不适的感觉。富含膳食纤维的食物有助稳定血糖,保持心情稳定,还可以减少水分滞留,改善水肿胀痛等问题。女性在月经期间应多吃全麦面包、糙米、燕麦等膳食纤维含量丰富的食物。

豆制品

富含B族维生素的食物。研究统计,B族维生素摄取充足的女性,很少有痛经问题。需要提醒的是,想达到缓减痛经的效果,需要从饮食中摄取才会有效。全谷类、坚果、豆制品等都是B族维生素的好来源。

酸奶

富含钙的食物。钙可调节子宫肌肉收缩,减轻痛经症状。研究发现,每天补充1000~1600毫克的钙,有助于减缓经前不适,包括抑郁、疲倦、身体不适等症状。建议可多选择牛奶、酸奶、豆制品、深绿色蔬菜等食材来增加钙的摄取。

苏妍臣提醒,日本研究发现,吃早餐的女性月经周期较规律,也较少有痛经问题。除此之外,多晒太阳,补充体内的维生素D,以及多运动,都有助于减缓痛经,改善焦虑以及身体不适等问题。 

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: